您好!欢迎您的光临。现在是:
您目前所在的位置:首页 > 中国文学人类学研究会

中国文学人类学研究会

    随着西风东渐以来人类学知识在中国的传播,文学人类学研究从20世纪初便开始在中西学术的交融中出现,为国学方法的现代转型提供了某种示范。新时期以来,随着比较文学跨学科研究的勃兴和一批人类学著作的汉译传播,在新一代学人的艰苦探索和不懈努力下,文学人类学研究热潮悄然兴起。比较文学界逐渐有一批关注人类学视野和方法的同仁聚集在一起,他们的科研成果和社会影响在历次比较文学大会上很显眼,相关的讨论也格外吸引其他专业人士。在此态势下,1996年于长春举办的“中国比较文学第五届年会”,学会领导倡议成立二级学会——中国文学人类学研究会,萧兵教授任会长,叶舒宪教授、彭兆荣教授、徐新建教授任副会长。1997年11月,中国文学人类学研究会在厦门大学举办第一届年会。中国比较文学学会主席乐黛云教授,台湾中央研究院院士李亦园教授,中国文化书院院长汤一介教授及庄孔韶、曹顺庆、杨儒宾、刘毓庆、易中天、郑元者、Mary Hardy 等等学者出席和参与讨论。正如李亦园教授在大会总结时所说:“中国文学人类学是现代学术传统中有本土色彩与独创性、能与西学方法接榫并创新的新兴学科”,这亦成为中国文学人类学研究会的学术特色,以及不断进取开拓的方向所在。
    自1996年诞生,并于1997年召开厦门首届年会以来,中国文学人类学研究会一直在默默耕耘和潜行,成为文学困境中的一抹亮色。时隔八年的不断推陈出新,让中国文学人类学研究会更加壮大和完善。自2005年开始,学会相继成功举办多界年会:
    2005年5月,第二届年会在湘潭大学召开。大会围绕文学与性别、文化与文本、口传文化与书写文明、中国文学人类学的学科建构等四方面展开讨论,会后出版论文集《文化与文本》(中央编译出版社,1998年)。2006年10月,第三届年会在兰州大学召开。大会围绕文学人类学的生死观、地域传统与文明起源、历史与民族志书写、文学与治疗等议题展开讨论与交流,会后出版论文集《国际文学人类学研究》(百花文艺出版社,2006年)。2008年11月,第四届年会在贵州民族学院召开。大会以“神圣与世俗:人类学


CopyRight@2015 版权所有:陕西师范大学文学人类学研究中心 电话:029-85310054 传真:029-85303582

地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 技术支持:艾迪网络