您好!欢迎您的光临。现在是:
您目前所在的位置:首页 > 学术报告

“长安讲坛”精品讲座在我校举行

更新时间:2015-07-06 12:45:04点击次数:816次

      2015年6月2日,由陕西省社会科学界联合会主办、陕西省外国文学学会承办的“长安讲坛”精品讲座在我校行政楼报告厅隆重举行。“长安讲坛”精品讲座是陕西省社科联近年来推出的人文社会科学学术交流平台,是我省弘扬社会主义价值观、推动当代马克思主义中国化、时代化、大众化的重要载体。我校作为外国文学学会的会长单位在省社科联的大力支持下,以“长安讲坛”精品讲座为平台,于2015年陆续举办外国文学专题系列讲座。本场讲座题为《一个比较神话学文本:臊子面文化传统论》,是该系列讲座的第二场。本次讲座邀请陕西师范大学文学院李永平教授主讲,由陕西省外国文学学会会长聂军教授主持,陕西省社科联科普部负责人祝志明老师出席并指导,来自校内外的专家学者、学生200余人听了本次讲座。
     李永平教授的报告以“禳灾祭祀”为切入点,运用了文学人类学中的文本文化观、四重证据法与原型编码等理论,引用大量的神话学文献、考古资料和田野调研数据,向大家阐述了陕西周原一带小麦种植与祭祀中心的确立、圣祭仪式和岐周臊子面祭祖传统的渊源,全面剖析了臊子面文化传统作为神话文本的深层文化内涵和学术意义,以小见大,为听众展示了文学人类学领域开阔的研究视野。最后,李教授和现场观众进行了积极互动,对学生们所提的问题进行了详细生动的解答,赢得了在场师生的一致好评。

 

 


 

(编辑:admin)
0

CopyRight@2015 版权所有:陕西师范大学文学人类学研究中心 电话:029-85310054 传真:029-85303582

地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 技术支持:艾迪网络