您好!欢迎您的光临。现在是:
您目前所在的位置:首页 > 最新推荐

国家社科重大项目“海外藏中国宝卷整理与研究”•宝卷学术工作坊成功举办

更新时间:2018-01-25 20:32:39点击次数:271次


       2018年1月20日至22日,在陕西师范大学文汇楼A段215报告厅,李永平教授召集项目团队成员开展项目前期准备工作。
       20日上午,李永平教授和其余14位师生齐聚在215报告厅。首先,他完整系统地介绍了“宝卷”这一口传形式的文本,及宝卷对传承民俗文化的重要性。接着他详细介绍了这一项目要做的大量工作以及项目的价值意义,并让在座学生明确自己的工作定位。包括历史文化学院的几位同学接手海外宝卷编目工作,李教授还给大家介绍了大量的有关宝卷的文献资料,分发了许多相关论文,对我们理解宝卷起到促进作用。


       21日,2016级学生向大家汇报论文大纲,研究对象包括龙神话、黄氏女故事、血盆经研究、水死主题等,在座的各位都提出了特别中肯的修改意见,接着2017级的同学展示了项目论文的思路,并且虚心请教了李教授,得到了很多切实有益的建议。
       2016级赴台湾交换的比较文学专业学生郝丹向大家做汇报,就台湾对研究生的培养方案、上课方式、学术观念等向大家做一展示,使大家充分了解台湾和大陆的文化理念的差异。最后,李教授分发并带领大家学习了“国家重大项目团队及研究工作要求”文件,为下学期的工作做好制度建设。
       22日早上,刘永红教授受邀就“洮岷宝卷的念卷群体”,这一课题做报告,并展示了十几年来在青海、甘肃地区所做的大量田野调查,并为同学们的具体问题解答疑惑,甚至将搜集到的珍贵宝卷文本留给大家使用,这场报告使我们对宝卷有立体而全面的认识。


       经过这两天半充实愉快的会议,大家均对宝卷产生了浓厚的兴趣,并且这三天做了李教授“海外藏中国宝卷”这一课题充分的准备工作,为后续工作的开展做好铺垫,相信对项目的圆满完成起到良好的开启作用。



(黄群英/供稿)




(编辑:admin)
0

CopyRight@2015 版权所有:陕西师范大学文学人类学研究中心 电话:029-85310054 传真:029-85303582

地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 技术支持:艾迪网络